ダイエットレシピ:秋の味覚、きのこご飯 [お米料理]

秋の味覚、きのこご飯

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著者:BeeFamily


秋とダイエットといえばきのこ! 

今日はきのこご飯をご紹介します。

好きなキノコと野菜で少ないごはんでも満腹感がありますよ♪



<秋のきのこたっぷり炊き込みご飯>



【材料】4人分



米     2合

だし    250~400cc

みりん   小さじ1

醤油    大さじ1

塩      小さじ1/2



えのき   1/3束

しめじ    1/2パック

うす揚げ   1/2枚

ニンジン   1/2本

こんにゃく  1/4枚



三つ葉、ネギなど薬味あれば



【作り方】

①米は洗ってざるに20分ほどあげておく

②えのき、しめじはほぐして長ければ半分に切る

③人参は千切り、うす揚げは細かく切って油通しする。こんにゃくも千切りし、必要であれば下ゆでする。

(最近はあく抜き不要のものも多いのでその場合は不要。いる場合はうす揚げと一緒にゆでればOK)

④米を炊飯釜にいれ、だしを2合のラインより下(1.5合のところ)まで入れる。

⑤みりん、しょうゆ、塩を入れ混ぜる。

⑥具を人参、うす揚げ、こんにゃくを先にいれ、上にきのこを入れる。

⑦普段通り炊く

⑧茶わんに盛り付け薬味を飾る。



POINT★

具は基本的には何でもOK。エリンギ、シイタケ、鶏肉、ホタテなどもおすすめ!

うす揚げや鶏肉、ホタテなどのタンパク質製品を一つ入れると味がでておいしくなりますよ。

炊き込みご飯をするときは米1合に対して、しょうゆなら大さじ1(塩なら小さじ1/2)+お好みでみりん少々で味付けの基本はOKなので、合数に合わせて計算すればどんな炊き込みでもOKです。

具から水気がでるのを考慮してだしは少なめにする方がいいですよ★


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