ひじきの煮物を炊き込みご飯 [お米料理]

ひじきの煮物を炊き込みご飯
30.jpg
著者:BeeFamily


昨日のひじきの煮物を炊き込みご飯にしました!

これは煮汁もすべて使えるのでごみもでず、エコな料理です★

しかも簡単です



<ひじきご飯>

【材料】 4人分



米          2合

ひじきの煮もの 3人分

だし        1/2~1カップ

(醤油)



【作り方】



①米は洗ってざるにあげておく。ひじきの煮物は煮汁と具を分けておく



②米を釜に入れ、ひじきの煮物の煮汁を入れる。(あまりたくさんある場合は半分くらい)

 足りない分をだしをいれ、2合より少し少なめの線までになるようにする。

 ここで汁の味を見て薄いようなら醤油か塩を少々加える。



③ひじき煮の具をいれ、炊く



④ネギなどを飾る。




POINT★

特にありませんが、ひじきの煮物が少ない場合はきのこやニンジンなどの具をご飯を炊くときに足してください



おにぎりにしてもおいしいですよ



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。