ひじきの煮物を炊き込みご飯 [お米料理]
ひじきの煮物を炊き込みご飯
著者:BeeFamily
昨日のひじきの煮物を炊き込みご飯にしました!
これは煮汁もすべて使えるのでごみもでず、エコな料理です★
しかも簡単です
<ひじきご飯>
【材料】 4人分
米 2合
ひじきの煮もの 3人分
だし 1/2~1カップ
(醤油)
【作り方】
①米は洗ってざるにあげておく。ひじきの煮物は煮汁と具を分けておく
②米を釜に入れ、ひじきの煮物の煮汁を入れる。(あまりたくさんある場合は半分くらい)
足りない分をだしをいれ、2合より少し少なめの線までになるようにする。
ここで汁の味を見て薄いようなら醤油か塩を少々加える。
③ひじき煮の具をいれ、炊く
④ネギなどを飾る。
POINT★
特にありませんが、ひじきの煮物が少ない場合はきのこやニンジンなどの具をご飯を炊くときに足してください
おにぎりにしてもおいしいですよ
著者:BeeFamily
昨日のひじきの煮物を炊き込みご飯にしました!
これは煮汁もすべて使えるのでごみもでず、エコな料理です★
しかも簡単です
<ひじきご飯>
【材料】 4人分
米 2合
ひじきの煮もの 3人分
だし 1/2~1カップ
(醤油)
【作り方】
①米は洗ってざるにあげておく。ひじきの煮物は煮汁と具を分けておく
②米を釜に入れ、ひじきの煮物の煮汁を入れる。(あまりたくさんある場合は半分くらい)
足りない分をだしをいれ、2合より少し少なめの線までになるようにする。
ここで汁の味を見て薄いようなら醤油か塩を少々加える。
③ひじき煮の具をいれ、炊く
④ネギなどを飾る。
POINT★
特にありませんが、ひじきの煮物が少ない場合はきのこやニンジンなどの具をご飯を炊くときに足してください
おにぎりにしてもおいしいですよ
コメント 0