ダイエットレシピ:米なすの田楽 [サラダ料理]
米なすの田楽
著者:BeeFamily
なすの美味しい季節がやってきました
個人的には、白いなすがとっても気になります
今日は秋なすを使ったメニューの紹介です。
材料(1人分)
米なす 1/2ヶ
サラダ油 2g
赤みそ 大さじ1
さとう 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
白すりごま 小さじ1/2
作り方
1、米なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
切った面に浅く皮の内側の5mmくらいの所に一周切り込みを入れ、格子状に切り込みを入れる。
2、中火に熱したフライパンにサラダ油をしく。
1の切り口を下に向けふたをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
3、赤みそ、さとう、みりん、酒を鍋に入れ弱火にかけ練る。
4、2の切った面に3をぬりオーブントースターで7分ぐらい焼く。
焼き上がったら、白すりごまをのせ器に盛る。
113kcal
コメント
なすは油の吸収が良い野菜です。
なので、少量の油を使い蒸し焼きにすることによりカロリーをセーブすることができます
著者:BeeFamily
なすの美味しい季節がやってきました
個人的には、白いなすがとっても気になります
今日は秋なすを使ったメニューの紹介です。
材料(1人分)
米なす 1/2ヶ
サラダ油 2g
赤みそ 大さじ1
さとう 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
白すりごま 小さじ1/2
作り方
1、米なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
切った面に浅く皮の内側の5mmくらいの所に一周切り込みを入れ、格子状に切り込みを入れる。
2、中火に熱したフライパンにサラダ油をしく。
1の切り口を下に向けふたをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
3、赤みそ、さとう、みりん、酒を鍋に入れ弱火にかけ練る。
4、2の切った面に3をぬりオーブントースターで7分ぐらい焼く。
焼き上がったら、白すりごまをのせ器に盛る。
113kcal
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なすは油の吸収が良い野菜です。
なので、少量の油を使い蒸し焼きにすることによりカロリーをセーブすることができます
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