ダイエットレシピ:米なすの田楽 [サラダ料理]

米なすの田楽

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著者:BeeFamily

なすの美味しい季節がやってきました
個人的には、白いなすがとっても気になります

今日は秋なすを使ったメニューの紹介です。


材料(1人分)

米なす 1/2ヶ
サラダ油 2g

赤みそ 大さじ1
さとう 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒   小さじ1

白すりごま 小さじ1/2


作り方

1、米なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  切った面に浅く皮の内側の5mmくらいの所に一周切り込みを入れ、格子状に切り込みを入れる。

2、中火に熱したフライパンにサラダ油をしく。
  1の切り口を下に向けふたをして5分ぐらい蒸し焼きにする。

3、赤みそ、さとう、みりん、酒を鍋に入れ弱火にかけ練る。

4、2の切った面に3をぬりオーブントースターで7分ぐらい焼く。
  焼き上がったら、白すりごまをのせ器に盛る。

                               113kcal

コメント

 なすは油の吸収が良い野菜です。
なので、少量の油を使い蒸し焼きにすることによりカロリーをセーブすることができます

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