ダイエットレシピ:具だくさん豚汁 [豚肉料理]

具だくさん豚汁

10.jpg

著者:BeeFamily

冬の定番!豚汁です♪

寒い日にふーふーいいながらたべるとおいしいですよ~

ポイントは大根をすこしふと目に切ることです。

食べごたえがでますよ☆


<具だくさん豚汁>  2人分×2回分



【材料】

豚肉        100g    (もも、ロース、バラなんでも。モモが一番低カロリーです)

こんにゃく     1/2丁    →千切り

ごぼう        1本     →皮をむいて千切り

にんじん      1本     →皮をむいて薄い輪切り

大根        1/2本    →皮をむいて5mmくらいのいちょう切りに

サツマイモ    1本     →皮つきのまま8mm位の輪切りに

しめじ       1/2パック~1パック →根元をおとしてほぐしておく

酒          大さじ2

味噌        適量(水の量によるため)

醤油        大さじ1



【作り方】



①鍋に豚肉を入れ、弱火でじっくり油を出す(そこが薄い鍋でするときは油をすこしひいてください)

②色が変わったらこんにゃく→ごぼう→ニンジン→大根の順に炒める。

③水をひたひたに入れ、サツマイモも入れる。ひと煮立ちしたら灰汁をとって酒を加え弱火で柔らかく煮る

④具が柔らかくなったらシメジを加え、味噌を1/2量溶きいれる。そのまま火を消して寝かせる(30分~1時間)

⑤食べる直前に残りの味噌を溶きいれ、味を調える。

⑥ネギなどの薬味を入れ盛り付ける



ポイントは具だくさんにすること!具だくさんにすることで塩分を抑えることができます。

また食物繊維が豊富なこんにゃくやごぼう、さつまいも、しめじなどの野菜をたくさんとることもできます♪

寒くなってくると、体をあたためるとされている土の中にうまってできる野菜(根菜類)をたくさん取るといいですね

白菜を入れたり、白ネギをいれたり、サトイモを入れたり、汁物ではなく、メインの料理として作ってみてください★

お鍋の翌日に残った野菜でつくるのもおすすめです★

ちなみに私は2日目のものが大好きです♪

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。