ダイエットレシピ:具だくさん豚汁 [豚肉料理]
具だくさん豚汁
著者:BeeFamily
冬の定番!豚汁です♪
寒い日にふーふーいいながらたべるとおいしいですよ~
ポイントは大根をすこしふと目に切ることです。
食べごたえがでますよ☆
<具だくさん豚汁> 2人分×2回分
【材料】
豚肉 100g (もも、ロース、バラなんでも。モモが一番低カロリーです)
こんにゃく 1/2丁 →千切り
ごぼう 1本 →皮をむいて千切り
にんじん 1本 →皮をむいて薄い輪切り
大根 1/2本 →皮をむいて5mmくらいのいちょう切りに
サツマイモ 1本 →皮つきのまま8mm位の輪切りに
しめじ 1/2パック~1パック →根元をおとしてほぐしておく
酒 大さじ2
味噌 適量(水の量によるため)
醤油 大さじ1
【作り方】
①鍋に豚肉を入れ、弱火でじっくり油を出す(そこが薄い鍋でするときは油をすこしひいてください)
②色が変わったらこんにゃく→ごぼう→ニンジン→大根の順に炒める。
③水をひたひたに入れ、サツマイモも入れる。ひと煮立ちしたら灰汁をとって酒を加え弱火で柔らかく煮る
④具が柔らかくなったらシメジを加え、味噌を1/2量溶きいれる。そのまま火を消して寝かせる(30分~1時間)
⑤食べる直前に残りの味噌を溶きいれ、味を調える。
⑥ネギなどの薬味を入れ盛り付ける
ポイントは具だくさんにすること!具だくさんにすることで塩分を抑えることができます。
また食物繊維が豊富なこんにゃくやごぼう、さつまいも、しめじなどの野菜をたくさんとることもできます♪
寒くなってくると、体をあたためるとされている土の中にうまってできる野菜(根菜類)をたくさん取るといいですね
白菜を入れたり、白ネギをいれたり、サトイモを入れたり、汁物ではなく、メインの料理として作ってみてください★
お鍋の翌日に残った野菜でつくるのもおすすめです★
ちなみに私は2日目のものが大好きです♪
著者:BeeFamily
冬の定番!豚汁です♪
寒い日にふーふーいいながらたべるとおいしいですよ~
ポイントは大根をすこしふと目に切ることです。
食べごたえがでますよ☆
<具だくさん豚汁> 2人分×2回分
【材料】
豚肉 100g (もも、ロース、バラなんでも。モモが一番低カロリーです)
こんにゃく 1/2丁 →千切り
ごぼう 1本 →皮をむいて千切り
にんじん 1本 →皮をむいて薄い輪切り
大根 1/2本 →皮をむいて5mmくらいのいちょう切りに
サツマイモ 1本 →皮つきのまま8mm位の輪切りに
しめじ 1/2パック~1パック →根元をおとしてほぐしておく
酒 大さじ2
味噌 適量(水の量によるため)
醤油 大さじ1
【作り方】
①鍋に豚肉を入れ、弱火でじっくり油を出す(そこが薄い鍋でするときは油をすこしひいてください)
②色が変わったらこんにゃく→ごぼう→ニンジン→大根の順に炒める。
③水をひたひたに入れ、サツマイモも入れる。ひと煮立ちしたら灰汁をとって酒を加え弱火で柔らかく煮る
④具が柔らかくなったらシメジを加え、味噌を1/2量溶きいれる。そのまま火を消して寝かせる(30分~1時間)
⑤食べる直前に残りの味噌を溶きいれ、味を調える。
⑥ネギなどの薬味を入れ盛り付ける
ポイントは具だくさんにすること!具だくさんにすることで塩分を抑えることができます。
また食物繊維が豊富なこんにゃくやごぼう、さつまいも、しめじなどの野菜をたくさんとることもできます♪
寒くなってくると、体をあたためるとされている土の中にうまってできる野菜(根菜類)をたくさん取るといいですね
白菜を入れたり、白ネギをいれたり、サトイモを入れたり、汁物ではなく、メインの料理として作ってみてください★
お鍋の翌日に残った野菜でつくるのもおすすめです★
ちなみに私は2日目のものが大好きです♪
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