ダイエットレシピ:鶏肉と根菜のスープ [鶏肉料理]
鶏肉と根菜のスープ
著者:BeeFamily
今日は作り置き用にスープを作りました。
材料 一人分
鶏ムネコマ肉 20g
☆大根 20g
☆じゃがいも 20g
☆人参 10g
☆たまねぎ 20g
ねぎ 3g
オリーブオイル 2g
だし汁 200cc
★塩 少々
★うすくち醤油 小さじ1/2
★濃い口醤油 小さじ1/4
★みりん 小さじ1/4
★料理酒 小さじ1/2
片栗粉 4g
作り方
1、☆印の材料をすべて1cm角のサイコロ上に切る。
2、ねぎを小口切りする。
3、オリーブオイルを入れ熱した鍋に1と鶏ムネコマ肉を入れ炒める。
4、全体にオリーブオイルが絡まった状態になったら、火を止めだし汁を加え加熱する。
5、浮かんできたあくを取り除く。
6、具材に火が通ったら、★を加え弱火で3~5分煮込む。
7、片栗粉を同量の水で溶き、回し加える。
8、一煮立ちしたら器に盛り、小口切りしたねぎをかざる。
80kcal
ポイント
材料は今回紹介したものではなく、冷蔵庫の中にあるものでできちゃいます。
大豆の水煮なんかを入れても美味しくできます。
著者:BeeFamily
今日は作り置き用にスープを作りました。
材料 一人分
鶏ムネコマ肉 20g
☆大根 20g
☆じゃがいも 20g
☆人参 10g
☆たまねぎ 20g
ねぎ 3g
オリーブオイル 2g
だし汁 200cc
★塩 少々
★うすくち醤油 小さじ1/2
★濃い口醤油 小さじ1/4
★みりん 小さじ1/4
★料理酒 小さじ1/2
片栗粉 4g
作り方
1、☆印の材料をすべて1cm角のサイコロ上に切る。
2、ねぎを小口切りする。
3、オリーブオイルを入れ熱した鍋に1と鶏ムネコマ肉を入れ炒める。
4、全体にオリーブオイルが絡まった状態になったら、火を止めだし汁を加え加熱する。
5、浮かんできたあくを取り除く。
6、具材に火が通ったら、★を加え弱火で3~5分煮込む。
7、片栗粉を同量の水で溶き、回し加える。
8、一煮立ちしたら器に盛り、小口切りしたねぎをかざる。
80kcal
ポイント
材料は今回紹介したものではなく、冷蔵庫の中にあるものでできちゃいます。
大豆の水煮なんかを入れても美味しくできます。
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