ダイエットレシピ:ほうれん草の白和え [こんにゃく・海藻料理]

ほうれん草の白和え

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著者:BeeFamily


今日はお昼からお友達を家に招いてお好み焼きランチをしました♪

大阪出身なのでお好み焼きはお手の物・・・・

お昼からキャベツをたっぷりたべました。

今日はサイドメニュー、白和えです!

地味なメニューですが、おいしいのでぜひ作ってみてくださいね



<ほうれん草の白和え>



【材料】 4人分



木綿豆腐(おこのみで絹でも可能)   1/2丁(200g)

ほうれん草                  1/2束

きくらげ                    8個

人参                      1/2本

★白みそ                    小さじ2(12g)

★砂糖                      5g

★醤油                      10g

★白すりごま                  小さじ1



【つくりかた】

①豆腐を半分に切って鍋に入れ、ひたひたの水と一緒に火にかけ4分ほどゆでる。

 ざるにあげてそのまま水切りする。


②きくらげは水でもどして千切りにし、ニンジンも千切りにし一緒に鍋にいれ、水と一緒ににんじんが柔らかくなる      

  までゆでる。人参が柔らかくなったら3cmの長さにきったほうれん草を入れ、ざるにあげる。水で冷やし、水   

  気をきったら絞る。


③水が切れて冷めた豆腐をボールに入れホイッパーでつぶす。★の材料を入れ、よく混ぜる。

 ②の具材をくわえよく混ぜる。味をみて薄いようなら醤油で味を調える。


④冷蔵庫で冷やしていただく


POINT★

豆腐の水切りは電子レンジでもOKです。その場合はペーパータオルで豆腐を包み、1~2分チンしたあと、ざるにあげるか、重しをして水切りしてください。 ゆでなくてもそのまま重しをして水切りでも大丈夫です



具はお好みで変更してください!きくらげは触感がよくなるのでおすすめです♪


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