ダイエットレシピ:ほうれん草の白和え [こんにゃく・海藻料理]
ほうれん草の白和え
著者:BeeFamily
今日はお昼からお友達を家に招いてお好み焼きランチをしました♪
大阪出身なのでお好み焼きはお手の物・・・・
お昼からキャベツをたっぷりたべました。
今日はサイドメニュー、白和えです!
地味なメニューですが、おいしいのでぜひ作ってみてくださいね
<ほうれん草の白和え>
【材料】 4人分
木綿豆腐(おこのみで絹でも可能) 1/2丁(200g)
ほうれん草 1/2束
きくらげ 8個
人参 1/2本
★白みそ 小さじ2(12g)
★砂糖 5g
★醤油 10g
★白すりごま 小さじ1
【つくりかた】
①豆腐を半分に切って鍋に入れ、ひたひたの水と一緒に火にかけ4分ほどゆでる。
ざるにあげてそのまま水切りする。
②きくらげは水でもどして千切りにし、ニンジンも千切りにし一緒に鍋にいれ、水と一緒ににんじんが柔らかくなる
までゆでる。人参が柔らかくなったら3cmの長さにきったほうれん草を入れ、ざるにあげる。水で冷やし、水
気をきったら絞る。
③水が切れて冷めた豆腐をボールに入れホイッパーでつぶす。★の材料を入れ、よく混ぜる。
②の具材をくわえよく混ぜる。味をみて薄いようなら醤油で味を調える。
④冷蔵庫で冷やしていただく
POINT★
豆腐の水切りは電子レンジでもOKです。その場合はペーパータオルで豆腐を包み、1~2分チンしたあと、ざるにあげるか、重しをして水切りしてください。 ゆでなくてもそのまま重しをして水切りでも大丈夫です
具はお好みで変更してください!きくらげは触感がよくなるのでおすすめです♪
著者:BeeFamily
今日はお昼からお友達を家に招いてお好み焼きランチをしました♪
大阪出身なのでお好み焼きはお手の物・・・・
お昼からキャベツをたっぷりたべました。
今日はサイドメニュー、白和えです!
地味なメニューですが、おいしいのでぜひ作ってみてくださいね
<ほうれん草の白和え>
【材料】 4人分
木綿豆腐(おこのみで絹でも可能) 1/2丁(200g)
ほうれん草 1/2束
きくらげ 8個
人参 1/2本
★白みそ 小さじ2(12g)
★砂糖 5g
★醤油 10g
★白すりごま 小さじ1
【つくりかた】
①豆腐を半分に切って鍋に入れ、ひたひたの水と一緒に火にかけ4分ほどゆでる。
ざるにあげてそのまま水切りする。
②きくらげは水でもどして千切りにし、ニンジンも千切りにし一緒に鍋にいれ、水と一緒ににんじんが柔らかくなる
までゆでる。人参が柔らかくなったら3cmの長さにきったほうれん草を入れ、ざるにあげる。水で冷やし、水
気をきったら絞る。
③水が切れて冷めた豆腐をボールに入れホイッパーでつぶす。★の材料を入れ、よく混ぜる。
②の具材をくわえよく混ぜる。味をみて薄いようなら醤油で味を調える。
④冷蔵庫で冷やしていただく
POINT★
豆腐の水切りは電子レンジでもOKです。その場合はペーパータオルで豆腐を包み、1~2分チンしたあと、ざるにあげるか、重しをして水切りしてください。 ゆでなくてもそのまま重しをして水切りでも大丈夫です
具はお好みで変更してください!きくらげは触感がよくなるのでおすすめです♪
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