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ダイエットレシピ:わかめたっぷりシラス入りタコ酢 [こんにゃく・海藻料理]

わかめたっぷりシラス入りタコ酢

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著者:BeeFamily


材料(1人分)

きゅうり50g

乾燥わかめ1.5g

タコスライス30g

しらす干し1g

酢6

砂糖6

みりん1

食塩少々


カロリー(1人分)

 カロリー38カロリー


手順

1..乾燥わかめは水で戻す。

2..タコスライスは軽く湯通しする。

3.きゅうりは軽く塩もみして、しぼる。

4..酢、みりん、砂糖で合わせ調味料を作る。

5.1~4を混ぜて、しらす干しを入れて和える。



今日はしらす干しについて一言。

しらすには大変多くのカルシウムが含まれています。
このしらすに含まれるカルシウムを、少しでも多く摂取するにはポン酢やお酢などと一緒に食べるのが良いそうです。

柑橘類や酢に含まれるクエン酸やリンゴ酸などが、
カルシウムと結合して上手に体内へカルシウムを吸収してくれるのだそうですよ。

このように酢の物やお寿司などに混ぜると味もよく出てとてもおいしいので、上手に摂取しましょう。

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ダイエットレシピ:ほうれん草の白和え [こんにゃく・海藻料理]

ほうれん草の白和え

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著者:BeeFamily


今日はお昼からお友達を家に招いてお好み焼きランチをしました♪

大阪出身なのでお好み焼きはお手の物・・・・

お昼からキャベツをたっぷりたべました。

今日はサイドメニュー、白和えです!

地味なメニューですが、おいしいのでぜひ作ってみてくださいね



<ほうれん草の白和え>



【材料】 4人分



木綿豆腐(おこのみで絹でも可能)   1/2丁(200g)

ほうれん草                  1/2束

きくらげ                    8個

人参                      1/2本

★白みそ                    小さじ2(12g)

★砂糖                      5g

★醤油                      10g

★白すりごま                  小さじ1



【つくりかた】

①豆腐を半分に切って鍋に入れ、ひたひたの水と一緒に火にかけ4分ほどゆでる。

 ざるにあげてそのまま水切りする。


②きくらげは水でもどして千切りにし、ニンジンも千切りにし一緒に鍋にいれ、水と一緒ににんじんが柔らかくなる      

  までゆでる。人参が柔らかくなったら3cmの長さにきったほうれん草を入れ、ざるにあげる。水で冷やし、水   

  気をきったら絞る。


③水が切れて冷めた豆腐をボールに入れホイッパーでつぶす。★の材料を入れ、よく混ぜる。

 ②の具材をくわえよく混ぜる。味をみて薄いようなら醤油で味を調える。


④冷蔵庫で冷やしていただく


POINT★

豆腐の水切りは電子レンジでもOKです。その場合はペーパータオルで豆腐を包み、1~2分チンしたあと、ざるにあげるか、重しをして水切りしてください。 ゆでなくてもそのまま重しをして水切りでも大丈夫です



具はお好みで変更してください!きくらげは触感がよくなるのでおすすめです♪


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