ダイエットレシピ:ほうれん草の白和えで作る豆腐ハンバーグ [豆腐料理]

ほうれん草の白和えで作る豆腐ハンバーグ


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著者:BeeFamily




先日紹介したほうれん草の白和えが残ったので、ハンバーグにしてみました!

我が家はアラサー二人住まいなのでよく食べるとはいえ、作った料理が余ることもしばしば・・・

翌日そのまま出してもいいんですが、ちょっと手を加えれば同じ料理とはばれないので

よく変化料理をつくります

変化料理のいいところはすぐできること!

もちろんほうれん草の白和えではなくて普通の白和えでも、入り豆腐からでも作れます♪

白和えは水気が出ていたみやすい料理なので翌日中にはうまく利用してたべきりましょう★



<豆腐ハンバーグ>



【材料】二人分

ほうれん草の白和え    150g

鶏ミンチ            150g

こしょう             少々

卵                1/2個

片栗粉             小さじ1~

油                少々



【作り方】

①白和えは水分が出ている場合はキッチンペーパーで軽く絞る。



②ボールに油以外の材料を入れ、混ぜる。固さをみて片栗粉は調節する。



③4つに分けて形作り、うすく油を塗ったフライパンで両面を焼く。片面が焼けたら酒(分量外)を振り入れふたをして蒸し焼きにする。

火の通りが悪い場合は焼いてからレンジでチンしてもいいです。



④お好みで醤油をかけて食べる。(味は白和えについているのですこしあります)




POINT★

白和えと鶏ミンチの配合はそのときのあまり具合により変えても大丈夫です。鶏ミンチより白和えが多くなると柔らかくなるので増やすなら鶏を増やした方がいいです。

ちなみに、ダイエットに関係ない男子たちにはこれをミートボール大に丸めて揚げてもおいしいですヨ


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