ダイエットレシピ:豚丼&きゅうりとえのき、わかめの酢の物 [豚肉料理]

豚丼&きゅうりとえのき、わかめの酢の物

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著者:BeeFamily

豚丼

材料(1人分)

豚ロース薄切り20g×3枚

糸こんにゃく60g

れんこんまたはごぼう50g

小ねぎ8g

ごはん165g

砂糖8g

醤油12cc

みりん10cc

酒7cc

だし汁150cc

一人分503カロリー

きゅうりとえのき、わかめの酢の物

材料(1人分)

きゅうり50g

乾燥わかめ0.5g

えのき20g

食塩少々

砂糖5g

酢5cc

しょうゆ5cc

みりん8cc

一人分55カロリー

合計553カロリー


手順

豚丼

1.れんこんはうすいいちょう切りにしてボイルする。

2.糸こんは食べやすい大きさに切る。

3.糸こんとボイルしたれんこんをいっしょにして、だし汁と調味料で煮る。

4.煮立ったら豚ロース肉を入れ、さらに煮る。

5.味をしみこませるため落し蓋をして5分ほど置く。

6.ごはんの上に乗せて煮込んだ汁を全体的にかけて、最後にねぎを散らす。




きゅうりとえのき、わかめの酢の物

1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。

2.えのきは半分に切ってボイルする。

3.乾燥わかめは水で戻しておく。

4.1~3を混ぜて、砂糖、酢、しょうゆ、みりんで調味料を合わせ味付けする。




一言

ダイエット中だけど、どうしても丼ものがたべてくなりました^^;

カロリーダウンのため、肉を控えめ糸こんにゃくをのせました。

すき焼き風で満足できますよ^^

豚肉を牛もも肉に替えるともっとすき焼きに近づきます!

お肉は部位によっては低カロリーなので、ダイエット中でも上手に利用しましょう。


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