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ダイエットレシピ:豚肉とキャベツのミルフィーユ [豚肉料理]

豚肉とキャベツのミルフィーユ

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著者:BeeFamily

材料 一人分

豚肉 50g
塩 少々
コショウ 少々
キャベツ 150g

水 200cc
コンソメ 4g
料理酒 大さじ2

生クリームorホイップ 小さじ1

作り方

1、豚肉に塩、こしょうをまぶし、キャベツと交互に重ねていく。
2、1を鍋に移し、水、コンソメ、酒を加え弱火で10~15分煮る。
3、2を更に盛り、生クリームを飾りにかける。

                       157kcal

コメント

カロリーのお話を少しだけ。。。

今回レシピに使用した生クリームですが、動物性、動・植物性、植物性の三つがあります。
カロリーも異なっており、

100gあたり
動物性 433kcal
動・植物性 409kcal
植物性 392kcal

となっています。
ちょっとした工夫でおいしくカロリーオフできますね


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ダイエットレシピ:酢豚&油菜(イウツァイ)の炒め物 [豚肉料理]

酢豚&油菜(イウツァイ)の炒め物

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著者:BeeFamily


材料(1人分)

酢豚

酢豚用豚肉40g
砂糖2g
しょうゆ5cc
みりん6cc
たまねぎ80g

にんじん20g

片栗粉5g

小麦粉10g

砂糖6g

酒5cc

しょうゆ10cc

みりん5cc

酢5cc

ケチャップ12g

中華だし汁100cc

油8g(大さじ半分)

片栗粉(とろみ用)3g


油菜の炒め物

油菜100g

むきえび20g

オイスターソース8cc

みりん5cc

ごま油8(大さじ半分)

片栗粉(とろみ用)5g


カロリー(1人分)

カロリー 酢豚      337カロリー

     油菜の炒め物 165カロリー


手順

酢豚

1.豚肉に酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。

2.衣をつけた豚肉をフライパンで焼く。

3.たまねぎとにんじんは角切りにして、豚肉と一緒に炒める。

4.全体に火が通ったらだし汁を入れて煮立たせ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ケチャップ、酢で味を調えて

片栗粉でとろみをつける。



油菜の炒め物

1.油菜は食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分ボイルする。

2.油菜とむきえびをごま油で炒め、オイスターソースとみりんで味付けする。

3.水分が出てきたら片栗粉でとろみをつける。


一言

今回の酢豚は豚肉を“揚げる”のではなく“焼く”ことでカロリーダウンしました。

また、肉の使用量も通常の酢豚より少なめなので今日はちょっと珍しい中国野菜“油菜イウツァイ”とえびの炒め物と、セットで中華プレート風にして、ボリュームアップしました。

たまたま友人から油菜をいただいたので作ってみましたが、ほうれん草やブロッコリーでも代用OK!

えびとよく合い、味もよく出ておいしいです。


油菜や、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜には、カルシウム,ビタミンA効力,ビタミンCが多く、さらにビタミンAは,油と一緒に摂ると吸収が大変良くなります^^。
上手に組み合わせて調理してくださいね♪


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ダイエットレシピ:煮豚と卵と大根と [豚肉料理]

煮豚と卵と大根と。

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著者;BeeFamily


夏場ずっと暑くてなかなか煮豚から縁遠かったですが、今日思い立って作ってみました。

ちっともダイエット料理じゃない雰囲気ですが、ときにはがっつりお肉が食べたいとき、

これを食べるとかなり満足できますよ~

煮ているので余分な油は落ちる&肩ロース肉でつくるので比較的ヘルシーです。

小鉢にブロッコリーのおかか和えをつくったので省きましたが、色味に小松菜やインゲンなんかを添えるとなおgoodです☆



<煮豚と卵と大根と>



【材料】  3人分



豚肩ロースブロック    250g

大根             1/3本

卵               3個



●白ネギの青いところ    1本分

●生姜スライス        3枚くらい

●醤油              50cc

●酒               25cc

●砂糖              小さじ1.5



    



【作り方】

①まず卵と、皮をむいて1cm厚に切った大根、水を入れて火をつける。湧いてから12分茹でたら水に落とす。



②豚はフライパンに脂身が多い方から焼いていく。すべての面を焼き付ける

(POINT!肉を焼くのに油は使わない。肉から油がでます)



③肉が焼けたら鍋に油をふき取ったお肉、●をすべて入れ、水を肉がひたひたになるまで入れる。

④火にかけ湧いたら弱火にして40分ほど煮る。

⑤殻をむいた卵と大根を加え、さらに30分煮る。卵を入れる段階で水分が卵につからない場合は水を足す。

⑥火を消してそのまま冷ます。

⑦食べる直前に再度火を入れ、肉を取り出しすこしさまして薄く切る。卵は1/2にカットする。

⑧器に盛り付けていただく



★残った汁は鶏がらスープを加えたらラーメンスープになります。豚の脂が落ちているので少々高カロリーですが市販のスープよりは低カロリーですのでどうしてもたべたいときにはgood



★さらに低カロリーにしたい場合は③で肉を鍋に入れ、調味料は入れずに水、生姜、ネギに紅茶のTパックを入れ、40分ほどゆでてください。そのあと、●の醤油、酒、砂糖を沸かしたものに漬け込んでください。

あっさり食べられます。



★ネギの青いところは鍋などしたときにそのまま冷凍しておけば無駄なく使えます!

★生姜のスライスも生姜をスライスし、冷凍しておくと便利です♪



お肉を食べたら野菜もしっかりたべましょうね★


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ダイエットレシピ:チンゲンサイの水餃子 [豚肉料理]

チンゲンサイの水餃子

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著者:BeeFamily


今日は中華です♪

チンゲンサイをたっぷりいれた水餃子です。



<チンゲンサイの水餃子>



【材料】 20個分



餃子の皮    20枚

豚ミンチ     100g

エビ        80g

塩         少々

こしょう      少々

醤油       小さじ1/2

酒         小さじ1

ごま油      小さじ1

青ネギ      2本

チンゲンサイ  1株(100g)

生姜(チューブ) 2cm



【作り方】

①ボールに豚ミンチを入れ、塩コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、生姜の順に混ぜる。

②エビは殻をむいて背ワタをとり、包丁でたたく。①に加えよく混ぜる。

③チンゲンサイは大きめのみじん切りにし、塩を少々加えもんで20分ほどおいておく。水気を絞り、種に加える。

④ネギも同様に混ぜる。生地が緩いようなら片栗粉を小さじ1くらい加える

⑤餃子の皮でできた種を包む。水餃子なのでしっかり閉じないと中身がでるので注意して下さい。水溶き片栗粉をとじ目につけるとよいです。

⑥お湯をわかし、水餃子を一つづつ入れる。皮がすきとおり、中に火が通ったらざるに取り上げる。

⑦ポン酢で食べる。



POINT!

餃子からいいだしがでるので一緒に野菜を茹でてポン酢で食べるとさらに野菜が取れます。

また、ゆで汁を置いておいて、中華スープの素、塩、しょうゆ、こしょうで味付けし、わかめ卵を加えればおいしい中華スープができますよ★

カロリーはUPしますが、焼き餃子にしてもおいしいです♪

(今回は半分を焼きにしました)

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具沢山餃子 [豚肉料理]

具沢山餃子

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著者:BeeFamily


材料 作りやすい分量 約50個

餃子の皮 50枚

豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁(100g)

キャベツ 1/3個(300g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にら   1/4わ(50g)
しいたけ 5枚(50g)

にんにく 1片
しょうが 1かけ

☆塩 小さじ1
☆濃い口醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆こしょう 少々
☆ごま油 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2



作り方

1、キャベツを熱湯でさっとゆでる。
  ゆでたキャベツ、たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  にらは端から細かく切る。
  にんにく、しょうがはすりおろす。
  木綿豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ、水気を切っておく。

2、1の材料と豚ひき肉、☆印の調味料を加えよく練っていく。
  
3、餃子の皮に具をのせ、二つに折り端からひだを作って空気を抜いてしっかりとめる。

4、フライパンを中火で熱し、サラダ油をペーパーなどで薄くひき、餃子を5mm間隔で並べる。
  うっすら焼きめがついたら、餃子の1/3まで水を注ぐ。
  ふたをして5分焼く。
  水がなくなるのが目安!

5、焼き目を上にして皿に盛る。
  お好みで酢醤油やラー油でめしあがれ♪




コメント

 豚肉の半分量を豆腐に替えることによってカロリーをおさえます。
野菜もたっぷり入れることで豚肉の量を減らしてさらにカロリーオフ!!


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蒸ししゃぶ [豚肉料理]

蒸ししゃぶ

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著者:BeeFamily

今日のおすすめメニューは・・・・・

タジン鍋でつくる蒸ししゃぶです♪

これ、油は使わないし、たくさん野菜がたべられるのに、とっても簡単!

朝に鍋に盛り付けておいて、冷蔵庫にいれ、夜帰ってきたら火にかけて10分、すぐに食べられるので

忙しい方にもおすすめ♪

いろんなバージョンを試してみてください♪

もちろん、タジン鍋がない人は土鍋、ホットプレート、ルクルゼ鍋、普通のお鍋でもOK。すこし分厚いお鍋の方がおすすめです!

(写真はちょっと色味が悪いですが、ニンジンが下に入ってます)



<蒸ししゃぶ>   2人前

【材料】

キャベツ       4枚

白ネギ        1/2本

にんじん       1/2本

えのき        1/4束

もやし         1/2袋

豚肉         6枚

酒          大さじ1

塩          小さじ1/3

ポン酢       適量



【作り方】



①使用する鍋を用意する

②キャベツは太めの千切り、ニンジンは千切り、白ネギは白髪ねぎ風に切り、えのきはほぐしておく。

③すべての野菜を混ぜて鍋に半分盛り付ける。豚肉を3枚上に並べ、残りの野菜を乗せる。

④残りの豚肉を乗せ、酒、塩ををかけてふたをする。火にかけ強火→すこしふいてきたら中火にして10分ほど加熱する。

⑤ポン酢で食べる♪



お好みの野菜を入れてくださいね!

おすすめは白菜、玉ねぎ、シイタケ、シメジ、大根(うすくスライスする)、ブロッコリー、アスパラ、しゃけ、ホタテ、いかなどの魚介

あと、味噌味もおすすめです。合わせみそに砂糖少々、みりん少々を加え、蒸し初めて5分で上からかけてください。この場合はポン酢はなしでそのままでOKです。北海道のチャンチャン焼き風になりますよ~!


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ダイエットレシピ:豚の生姜焼きサラダ [豚肉料理]

豚の生姜焼きサラダ

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著者:BeeFamily


少ない豚肉で大満足!? 豚の生姜焼きをサラダ風にしてみました!

ところで、今日はオレンジゼリーを作りました!

ダイエット中に甘いものは大敵ですが、自分で作ってみるとどれだけ砂糖が入っているか

実感できるようになるので、買って食べるときにも自然と低カロリーのおやつに目が行きます。

今は低カロリーの甘味料などもあるので砂糖を減らしたり、甘味料を上手に取り入れて我慢せず健康になりたいですね♪



<豚の生姜焼きサラダ>



【材料】 2人分

豚ローススライス   100g

大根           10cm位

サラダ水菜       1/4袋

玉ねぎ          1/4個

★醤油          小さじ1

★酒            小さじ1/2

★みりん         小さじ1/2

★生姜すりおろし    チューブで2cm位

★はちみつ        小さじ1/2

油             ごく少量



【作り方】

①豚肉は★の下味に30分ほどつけておく。

②大根は皮をむいて薄く千切りにし、水にさらす。水菜は一口大、玉ねぎは薄くスライスし、同様に水にさらす。

③野菜をざるに揚げ、水気が切れたら器に盛る。

④豚肉を薄く油をひいたフライパンで焼き、残ったつけ汁も加え火を入れる。

⑤焼けた豚肉とたれを野菜にかける。



出来上がったサラダにお好みでレモン汁をかけてもおいしいですよ!

ご飯が少量でも、大根でしっかり満腹感があります。

ゆで野菜の方がたくさん野菜が取れるのですが、時々は生野菜でビタミン類も上手に取ってくださいね★

※ちなみに写真は肉を50gしか使用していません。


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ダイエットレシピ:具だくさん豚汁 [豚肉料理]

具だくさん豚汁

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著者:BeeFamily

冬の定番!豚汁です♪

寒い日にふーふーいいながらたべるとおいしいですよ~

ポイントは大根をすこしふと目に切ることです。

食べごたえがでますよ☆


<具だくさん豚汁>  2人分×2回分



【材料】

豚肉        100g    (もも、ロース、バラなんでも。モモが一番低カロリーです)

こんにゃく     1/2丁    →千切り

ごぼう        1本     →皮をむいて千切り

にんじん      1本     →皮をむいて薄い輪切り

大根        1/2本    →皮をむいて5mmくらいのいちょう切りに

サツマイモ    1本     →皮つきのまま8mm位の輪切りに

しめじ       1/2パック~1パック →根元をおとしてほぐしておく

酒          大さじ2

味噌        適量(水の量によるため)

醤油        大さじ1



【作り方】



①鍋に豚肉を入れ、弱火でじっくり油を出す(そこが薄い鍋でするときは油をすこしひいてください)

②色が変わったらこんにゃく→ごぼう→ニンジン→大根の順に炒める。

③水をひたひたに入れ、サツマイモも入れる。ひと煮立ちしたら灰汁をとって酒を加え弱火で柔らかく煮る

④具が柔らかくなったらシメジを加え、味噌を1/2量溶きいれる。そのまま火を消して寝かせる(30分~1時間)

⑤食べる直前に残りの味噌を溶きいれ、味を調える。

⑥ネギなどの薬味を入れ盛り付ける



ポイントは具だくさんにすること!具だくさんにすることで塩分を抑えることができます。

また食物繊維が豊富なこんにゃくやごぼう、さつまいも、しめじなどの野菜をたくさんとることもできます♪

寒くなってくると、体をあたためるとされている土の中にうまってできる野菜(根菜類)をたくさん取るといいですね

白菜を入れたり、白ネギをいれたり、サトイモを入れたり、汁物ではなく、メインの料理として作ってみてください★

お鍋の翌日に残った野菜でつくるのもおすすめです★

ちなみに私は2日目のものが大好きです♪

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ダイエットレシピ:豚丼&きゅうりとえのき、わかめの酢の物 [豚肉料理]

豚丼&きゅうりとえのき、わかめの酢の物

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著者:BeeFamily

豚丼

材料(1人分)

豚ロース薄切り20g×3枚

糸こんにゃく60g

れんこんまたはごぼう50g

小ねぎ8g

ごはん165g

砂糖8g

醤油12cc

みりん10cc

酒7cc

だし汁150cc

一人分503カロリー

きゅうりとえのき、わかめの酢の物

材料(1人分)

きゅうり50g

乾燥わかめ0.5g

えのき20g

食塩少々

砂糖5g

酢5cc

しょうゆ5cc

みりん8cc

一人分55カロリー

合計553カロリー


手順

豚丼

1.れんこんはうすいいちょう切りにしてボイルする。

2.糸こんは食べやすい大きさに切る。

3.糸こんとボイルしたれんこんをいっしょにして、だし汁と調味料で煮る。

4.煮立ったら豚ロース肉を入れ、さらに煮る。

5.味をしみこませるため落し蓋をして5分ほど置く。

6.ごはんの上に乗せて煮込んだ汁を全体的にかけて、最後にねぎを散らす。




きゅうりとえのき、わかめの酢の物

1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。

2.えのきは半分に切ってボイルする。

3.乾燥わかめは水で戻しておく。

4.1~3を混ぜて、砂糖、酢、しょうゆ、みりんで調味料を合わせ味付けする。




一言

ダイエット中だけど、どうしても丼ものがたべてくなりました^^;

カロリーダウンのため、肉を控えめ糸こんにゃくをのせました。

すき焼き風で満足できますよ^^

豚肉を牛もも肉に替えるともっとすき焼きに近づきます!

お肉は部位によっては低カロリーなので、ダイエット中でも上手に利用しましょう。


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豚もも肉のミルフィーユカツ&納豆のお好み焼き [豚肉料理]

豚もも肉のミルフィーユカツ&納豆のお好み焼き


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筆者 BeeFamily


豚もも肉のミルフィーユかつ



豚ももスライス20g×3枚

塩コショウ少々

小麦粉10g

卵1/2ヶ

パン粉15g

揚げ油10cc



納豆のお好み焼き



納豆20g(半パック)

卵1/2ヶ

小麦粉20g

納豆のたれ

辛子

冷水適宜

油3cc



付けあわせ キャベツ80g

        トマト20g



カロリー(1人分)

豚もも肉のミルフィーユかつ 300カロリー

納豆のお好み焼き 180カロリー

計480カロリー



手順

豚もも肉のミルフィーユかつ



1.豚ももスライス肉に塩コショウをまんべんなくまぶす。

2.豚ももスライス肉を3枚重ねて押さえ、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。

3.170~175℃の油でからりと揚げる。






納豆のお好み焼き



1.納豆に添付のたれと辛子を入れて混ぜる。

2.小麦粉と冷水で衣を作りその中に1を入れ混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を薄くひき、お好み焼き型にして焼く。



4.せん切りキャベツとトマトを横に置き盛りつけてできあがり。



一言

脂身の少ない豚もも肉を使ったのでカロリーは普通のとんかつの2/3です。

薄切り肉を重ねた事によりパサつきがなく食べやすくなりました。

また、薄切り肉なので、使用する油も少量で済みます☆

私は、いつも食事は1食につき500カロリー前後を目標としていますので、

ミルフィーユかつにご飯を軽く一杯(160カロリー)をつけるか・・・悩みましたが今回は子供のリクエストにより納豆のお好み焼きをつけてみました。だいたいご飯1杯分のカロリーと同じですし、納豆は栄養価も高くダイエットの敵便秘も解消してくれるので、まずまずの食事内容になりました^^ミルフィーユかつに使用した卵の残りも使えますしネ(笑)

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