蒸ししゃぶ [豚肉料理]
蒸ししゃぶ
著者:BeeFamily
今日のおすすめメニューは・・・・・
タジン鍋でつくる蒸ししゃぶです♪
これ、油は使わないし、たくさん野菜がたべられるのに、とっても簡単!
朝に鍋に盛り付けておいて、冷蔵庫にいれ、夜帰ってきたら火にかけて10分、すぐに食べられるので
忙しい方にもおすすめ♪
いろんなバージョンを試してみてください♪
もちろん、タジン鍋がない人は土鍋、ホットプレート、ルクルゼ鍋、普通のお鍋でもOK。すこし分厚いお鍋の方がおすすめです!
(写真はちょっと色味が悪いですが、ニンジンが下に入ってます)
<蒸ししゃぶ> 2人前
【材料】
キャベツ 4枚
白ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
えのき 1/4束
もやし 1/2袋
豚肉 6枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ポン酢 適量
【作り方】
①使用する鍋を用意する
②キャベツは太めの千切り、ニンジンは千切り、白ネギは白髪ねぎ風に切り、えのきはほぐしておく。
③すべての野菜を混ぜて鍋に半分盛り付ける。豚肉を3枚上に並べ、残りの野菜を乗せる。
④残りの豚肉を乗せ、酒、塩ををかけてふたをする。火にかけ強火→すこしふいてきたら中火にして10分ほど加熱する。
⑤ポン酢で食べる♪
お好みの野菜を入れてくださいね!
おすすめは白菜、玉ねぎ、シイタケ、シメジ、大根(うすくスライスする)、ブロッコリー、アスパラ、しゃけ、ホタテ、いかなどの魚介
あと、味噌味もおすすめです。合わせみそに砂糖少々、みりん少々を加え、蒸し初めて5分で上からかけてください。この場合はポン酢はなしでそのままでOKです。北海道のチャンチャン焼き風になりますよ~!
著者:BeeFamily
今日のおすすめメニューは・・・・・
タジン鍋でつくる蒸ししゃぶです♪
これ、油は使わないし、たくさん野菜がたべられるのに、とっても簡単!
朝に鍋に盛り付けておいて、冷蔵庫にいれ、夜帰ってきたら火にかけて10分、すぐに食べられるので
忙しい方にもおすすめ♪
いろんなバージョンを試してみてください♪
もちろん、タジン鍋がない人は土鍋、ホットプレート、ルクルゼ鍋、普通のお鍋でもOK。すこし分厚いお鍋の方がおすすめです!
(写真はちょっと色味が悪いですが、ニンジンが下に入ってます)
<蒸ししゃぶ> 2人前
【材料】
キャベツ 4枚
白ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
えのき 1/4束
もやし 1/2袋
豚肉 6枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ポン酢 適量
【作り方】
①使用する鍋を用意する
②キャベツは太めの千切り、ニンジンは千切り、白ネギは白髪ねぎ風に切り、えのきはほぐしておく。
③すべての野菜を混ぜて鍋に半分盛り付ける。豚肉を3枚上に並べ、残りの野菜を乗せる。
④残りの豚肉を乗せ、酒、塩ををかけてふたをする。火にかけ強火→すこしふいてきたら中火にして10分ほど加熱する。
⑤ポン酢で食べる♪
お好みの野菜を入れてくださいね!
おすすめは白菜、玉ねぎ、シイタケ、シメジ、大根(うすくスライスする)、ブロッコリー、アスパラ、しゃけ、ホタテ、いかなどの魚介
あと、味噌味もおすすめです。合わせみそに砂糖少々、みりん少々を加え、蒸し初めて5分で上からかけてください。この場合はポン酢はなしでそのままでOKです。北海道のチャンチャン焼き風になりますよ~!
コメント 0