蒸ししゃぶ [豚肉料理]

蒸ししゃぶ

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著者:BeeFamily

今日のおすすめメニューは・・・・・

タジン鍋でつくる蒸ししゃぶです♪

これ、油は使わないし、たくさん野菜がたべられるのに、とっても簡単!

朝に鍋に盛り付けておいて、冷蔵庫にいれ、夜帰ってきたら火にかけて10分、すぐに食べられるので

忙しい方にもおすすめ♪

いろんなバージョンを試してみてください♪

もちろん、タジン鍋がない人は土鍋、ホットプレート、ルクルゼ鍋、普通のお鍋でもOK。すこし分厚いお鍋の方がおすすめです!

(写真はちょっと色味が悪いですが、ニンジンが下に入ってます)



<蒸ししゃぶ>   2人前

【材料】

キャベツ       4枚

白ネギ        1/2本

にんじん       1/2本

えのき        1/4束

もやし         1/2袋

豚肉         6枚

酒          大さじ1

塩          小さじ1/3

ポン酢       適量



【作り方】



①使用する鍋を用意する

②キャベツは太めの千切り、ニンジンは千切り、白ネギは白髪ねぎ風に切り、えのきはほぐしておく。

③すべての野菜を混ぜて鍋に半分盛り付ける。豚肉を3枚上に並べ、残りの野菜を乗せる。

④残りの豚肉を乗せ、酒、塩ををかけてふたをする。火にかけ強火→すこしふいてきたら中火にして10分ほど加熱する。

⑤ポン酢で食べる♪



お好みの野菜を入れてくださいね!

おすすめは白菜、玉ねぎ、シイタケ、シメジ、大根(うすくスライスする)、ブロッコリー、アスパラ、しゃけ、ホタテ、いかなどの魚介

あと、味噌味もおすすめです。合わせみそに砂糖少々、みりん少々を加え、蒸し初めて5分で上からかけてください。この場合はポン酢はなしでそのままでOKです。北海道のチャンチャン焼き風になりますよ~!


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