具沢山餃子 [豚肉料理]
具沢山餃子
著者:BeeFamily
材料 作りやすい分量 約50個
餃子の皮 50枚
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁(100g)
キャベツ 1/3個(300g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にら 1/4わ(50g)
しいたけ 5枚(50g)
にんにく 1片
しょうが 1かけ
☆塩 小さじ1
☆濃い口醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆こしょう 少々
☆ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1、キャベツを熱湯でさっとゆでる。
ゆでたキャベツ、たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
にらは端から細かく切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
木綿豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ、水気を切っておく。
2、1の材料と豚ひき肉、☆印の調味料を加えよく練っていく。
3、餃子の皮に具をのせ、二つに折り端からひだを作って空気を抜いてしっかりとめる。
4、フライパンを中火で熱し、サラダ油をペーパーなどで薄くひき、餃子を5mm間隔で並べる。
うっすら焼きめがついたら、餃子の1/3まで水を注ぐ。
ふたをして5分焼く。
水がなくなるのが目安!
5、焼き目を上にして皿に盛る。
お好みで酢醤油やラー油でめしあがれ♪
コメント
豚肉の半分量を豆腐に替えることによってカロリーをおさえます。
野菜もたっぷり入れることで豚肉の量を減らしてさらにカロリーオフ!!
著者:BeeFamily
材料 作りやすい分量 約50個
餃子の皮 50枚
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁(100g)
キャベツ 1/3個(300g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にら 1/4わ(50g)
しいたけ 5枚(50g)
にんにく 1片
しょうが 1かけ
☆塩 小さじ1
☆濃い口醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆こしょう 少々
☆ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1、キャベツを熱湯でさっとゆでる。
ゆでたキャベツ、たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
にらは端から細かく切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
木綿豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ、水気を切っておく。
2、1の材料と豚ひき肉、☆印の調味料を加えよく練っていく。
3、餃子の皮に具をのせ、二つに折り端からひだを作って空気を抜いてしっかりとめる。
4、フライパンを中火で熱し、サラダ油をペーパーなどで薄くひき、餃子を5mm間隔で並べる。
うっすら焼きめがついたら、餃子の1/3まで水を注ぐ。
ふたをして5分焼く。
水がなくなるのが目安!
5、焼き目を上にして皿に盛る。
お好みで酢醤油やラー油でめしあがれ♪
コメント
豚肉の半分量を豆腐に替えることによってカロリーをおさえます。
野菜もたっぷり入れることで豚肉の量を減らしてさらにカロリーオフ!!
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