具沢山餃子 [豚肉料理]

具沢山餃子

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著者:BeeFamily


材料 作りやすい分量 約50個

餃子の皮 50枚

豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁(100g)

キャベツ 1/3個(300g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にら   1/4わ(50g)
しいたけ 5枚(50g)

にんにく 1片
しょうが 1かけ

☆塩 小さじ1
☆濃い口醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆こしょう 少々
☆ごま油 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2



作り方

1、キャベツを熱湯でさっとゆでる。
  ゆでたキャベツ、たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  にらは端から細かく切る。
  にんにく、しょうがはすりおろす。
  木綿豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ、水気を切っておく。

2、1の材料と豚ひき肉、☆印の調味料を加えよく練っていく。
  
3、餃子の皮に具をのせ、二つに折り端からひだを作って空気を抜いてしっかりとめる。

4、フライパンを中火で熱し、サラダ油をペーパーなどで薄くひき、餃子を5mm間隔で並べる。
  うっすら焼きめがついたら、餃子の1/3まで水を注ぐ。
  ふたをして5分焼く。
  水がなくなるのが目安!

5、焼き目を上にして皿に盛る。
  お好みで酢醤油やラー油でめしあがれ♪




コメント

 豚肉の半分量を豆腐に替えることによってカロリーをおさえます。
野菜もたっぷり入れることで豚肉の量を減らしてさらにカロリーオフ!!


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