ダイエットレシピ:チンゲンサイの水餃子 [豚肉料理]

チンゲンサイの水餃子

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著者:BeeFamily


今日は中華です♪

チンゲンサイをたっぷりいれた水餃子です。



<チンゲンサイの水餃子>



【材料】 20個分



餃子の皮    20枚

豚ミンチ     100g

エビ        80g

塩         少々

こしょう      少々

醤油       小さじ1/2

酒         小さじ1

ごま油      小さじ1

青ネギ      2本

チンゲンサイ  1株(100g)

生姜(チューブ) 2cm



【作り方】

①ボールに豚ミンチを入れ、塩コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、生姜の順に混ぜる。

②エビは殻をむいて背ワタをとり、包丁でたたく。①に加えよく混ぜる。

③チンゲンサイは大きめのみじん切りにし、塩を少々加えもんで20分ほどおいておく。水気を絞り、種に加える。

④ネギも同様に混ぜる。生地が緩いようなら片栗粉を小さじ1くらい加える

⑤餃子の皮でできた種を包む。水餃子なのでしっかり閉じないと中身がでるので注意して下さい。水溶き片栗粉をとじ目につけるとよいです。

⑥お湯をわかし、水餃子を一つづつ入れる。皮がすきとおり、中に火が通ったらざるに取り上げる。

⑦ポン酢で食べる。



POINT!

餃子からいいだしがでるので一緒に野菜を茹でてポン酢で食べるとさらに野菜が取れます。

また、ゆで汁を置いておいて、中華スープの素、塩、しょうゆ、こしょうで味付けし、わかめ卵を加えればおいしい中華スープができますよ★

カロリーはUPしますが、焼き餃子にしてもおいしいです♪

(今回は半分を焼きにしました)

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