ダイエットレシピ:酢豚&油菜(イウツァイ)の炒め物 [豚肉料理]

酢豚&油菜(イウツァイ)の炒め物

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著者:BeeFamily


材料(1人分)

酢豚

酢豚用豚肉40g
砂糖2g
しょうゆ5cc
みりん6cc
たまねぎ80g

にんじん20g

片栗粉5g

小麦粉10g

砂糖6g

酒5cc

しょうゆ10cc

みりん5cc

酢5cc

ケチャップ12g

中華だし汁100cc

油8g(大さじ半分)

片栗粉(とろみ用)3g


油菜の炒め物

油菜100g

むきえび20g

オイスターソース8cc

みりん5cc

ごま油8(大さじ半分)

片栗粉(とろみ用)5g


カロリー(1人分)

カロリー 酢豚      337カロリー

     油菜の炒め物 165カロリー


手順

酢豚

1.豚肉に酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。

2.衣をつけた豚肉をフライパンで焼く。

3.たまねぎとにんじんは角切りにして、豚肉と一緒に炒める。

4.全体に火が通ったらだし汁を入れて煮立たせ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ケチャップ、酢で味を調えて

片栗粉でとろみをつける。



油菜の炒め物

1.油菜は食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分ボイルする。

2.油菜とむきえびをごま油で炒め、オイスターソースとみりんで味付けする。

3.水分が出てきたら片栗粉でとろみをつける。


一言

今回の酢豚は豚肉を“揚げる”のではなく“焼く”ことでカロリーダウンしました。

また、肉の使用量も通常の酢豚より少なめなので今日はちょっと珍しい中国野菜“油菜イウツァイ”とえびの炒め物と、セットで中華プレート風にして、ボリュームアップしました。

たまたま友人から油菜をいただいたので作ってみましたが、ほうれん草やブロッコリーでも代用OK!

えびとよく合い、味もよく出ておいしいです。


油菜や、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜には、カルシウム,ビタミンA効力,ビタミンCが多く、さらにビタミンAは,油と一緒に摂ると吸収が大変良くなります^^。
上手に組み合わせて調理してくださいね♪


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