ダイエットレシピ:さばと高野豆腐のハンバーグ [青魚料理]
さばと高野豆腐のハンバーグ
著者:BeeFamily
材料(1人分)
味付きさば缶70g
高野豆腐8g(1/2丁)
たまねぎ(1/2ヶ)
卵1/2ヶ
パン粉10g
油8g
付け合わせ
もやし50g
オリーブオイル5cc
塩コショウ少々
レタス20g
トマト(1/8)
カロリー(1人分)
398カロリー
手順
1.たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分加熱する。
2.さば缶の油を切り、ボールに入れてほぐす。
3.2に卵と高野豆腐をすりおろして入れ、さらに1を入れてよく混ぜる。
4ハンバーグ型に成形して、フライパンに油をひいて焼く。
5.もやしをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ちぎったレタスと切ったトマトを焼きあがったハンバーグの横においてできあがり。
一言
さば缶で作ったハンバーグなのにお肉で作ったハンバーグのような食感と風味です☆
高野豆腐をすりおろして入れるのがポイント。すごくやわらかくなり、お年寄りやお子様向けでもあります。
(我が家の4歳の娘も、むしろお肉で作ったハンバーグよりよく食べます^^;)
カロリーもお肉で作るハンバーグより低く、さば缶は値段も安いので、一石二鳥の献立です。
ぜひ作ってみてくださいね。
(高野豆腐は、低カロリーで太りにくい食品ですから、ダイエットには効果的な食品なのです。
特に、たんぱく質が豊富な食品ですから、ダイエットでやつれたり、体力が落ちて疲れたりすることがありません。積極的に料理に取り入れて行きましょう。)
著者:BeeFamily
材料(1人分)
味付きさば缶70g
高野豆腐8g(1/2丁)
たまねぎ(1/2ヶ)
卵1/2ヶ
パン粉10g
油8g
付け合わせ
もやし50g
オリーブオイル5cc
塩コショウ少々
レタス20g
トマト(1/8)
カロリー(1人分)
398カロリー
手順
1.たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分加熱する。
2.さば缶の油を切り、ボールに入れてほぐす。
3.2に卵と高野豆腐をすりおろして入れ、さらに1を入れてよく混ぜる。
4ハンバーグ型に成形して、フライパンに油をひいて焼く。
5.もやしをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ちぎったレタスと切ったトマトを焼きあがったハンバーグの横においてできあがり。
一言
さば缶で作ったハンバーグなのにお肉で作ったハンバーグのような食感と風味です☆
高野豆腐をすりおろして入れるのがポイント。すごくやわらかくなり、お年寄りやお子様向けでもあります。
(我が家の4歳の娘も、むしろお肉で作ったハンバーグよりよく食べます^^;)
カロリーもお肉で作るハンバーグより低く、さば缶は値段も安いので、一石二鳥の献立です。
ぜひ作ってみてくださいね。
(高野豆腐は、低カロリーで太りにくい食品ですから、ダイエットには効果的な食品なのです。
特に、たんぱく質が豊富な食品ですから、ダイエットでやつれたり、体力が落ちて疲れたりすることがありません。積極的に料理に取り入れて行きましょう。)
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