ダイエットレシピ:さばと高野豆腐のハンバーグ [青魚料理]

さばと高野豆腐のハンバーグ

20.jpg
著者:BeeFamily

材料(1人分)

味付きさば缶70g

高野豆腐8g(1/2丁)

たまねぎ(1/2ヶ)

卵1/2ヶ

パン粉10g

油8g

付け合わせ

もやし50g

オリーブオイル5cc

塩コショウ少々

レタス20g

トマト(1/8)


カロリー(1人分)

 398カロリー


    
手順

1.たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分加熱する。

2.さば缶の油を切り、ボールに入れてほぐす。

3.2に卵と高野豆腐をすりおろして入れ、さらに1を入れてよく混ぜる。

4ハンバーグ型に成形して、フライパンに油をひいて焼く。

5.もやしをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ちぎったレタスと切ったトマトを焼きあがったハンバーグの横においてできあがり。


一言

さば缶で作ったハンバーグなのにお肉で作ったハンバーグのような食感と風味です☆

高野豆腐をすりおろして入れるのがポイント。すごくやわらかくなり、お年寄りやお子様向けでもあります。

(我が家の4歳の娘も、むしろお肉で作ったハンバーグよりよく食べます^^;)

カロリーもお肉で作るハンバーグより低く、さば缶は値段も安いので、一石二鳥の献立です。

ぜひ作ってみてくださいね。

(高野豆腐は、低カロリーで太りにくい食品ですから、ダイエットには効果的な食品なのです。
特に、たんぱく質が豊富な食品ですから、ダイエットでやつれたり、体力が落ちて疲れたりすることがありません。積極的に料理に取り入れて行きましょう。)



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。