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ダイエットレシピ:さばと高野豆腐のハンバーグ [青魚料理]

さばと高野豆腐のハンバーグ

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著者:BeeFamily

材料(1人分)

味付きさば缶70g

高野豆腐8g(1/2丁)

たまねぎ(1/2ヶ)

卵1/2ヶ

パン粉10g

油8g

付け合わせ

もやし50g

オリーブオイル5cc

塩コショウ少々

レタス20g

トマト(1/8)


カロリー(1人分)

 398カロリー


    
手順

1.たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分加熱する。

2.さば缶の油を切り、ボールに入れてほぐす。

3.2に卵と高野豆腐をすりおろして入れ、さらに1を入れてよく混ぜる。

4ハンバーグ型に成形して、フライパンに油をひいて焼く。

5.もやしをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ちぎったレタスと切ったトマトを焼きあがったハンバーグの横においてできあがり。


一言

さば缶で作ったハンバーグなのにお肉で作ったハンバーグのような食感と風味です☆

高野豆腐をすりおろして入れるのがポイント。すごくやわらかくなり、お年寄りやお子様向けでもあります。

(我が家の4歳の娘も、むしろお肉で作ったハンバーグよりよく食べます^^;)

カロリーもお肉で作るハンバーグより低く、さば缶は値段も安いので、一石二鳥の献立です。

ぜひ作ってみてくださいね。

(高野豆腐は、低カロリーで太りにくい食品ですから、ダイエットには効果的な食品なのです。
特に、たんぱく質が豊富な食品ですから、ダイエットでやつれたり、体力が落ちて疲れたりすることがありません。積極的に料理に取り入れて行きましょう。)



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オイルサーディンの野菜炒め [青魚料理]

オイルサーディンの野菜炒め

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著者:BeeFamily


材料(1人分)

オイルサーディン缶70g
キャベツ100g
たまねぎ60g
もやし50g
パプリカ20g
ピーマン20g
塩コショウ
オリーブオイルおおさじ1杯
にんにくひとかけ



カロリー(1人分)
417カロリー




手順

1.野菜は洗って食べやすい大きさに切る。

2.オリーブオイルでスライスしたにんにくをいためて、香りがたったら野菜を入れて炒める。

3.野菜にだいたい火が通ったら、オイルサーディンを缶汁ごと入れてさらに炒める。







一言


 青魚は血液をさらさらにしてくれる働きがあります。この野菜炒めは、

手軽に青魚をと野菜をたっぷりとれます。ごはんにのせて丼風にしても、

しょうゆ味のインスタントラーメンにのせてもおいしいんですよ♪

野菜は冷蔵庫のあまりでOK。味付けは塩コショウをでお好みで調節してください。

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ダイエットレシピ:いわしのかば焼き [青魚料理]

いわしのかば焼き

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著者:BeeFamily

今年は猛暑の影響で、さんまが高値でニュースになりましたね。

代わってイワシがなぜが豊漁で安価になっているようです

青魚、とくにイワシはとらないといけないとわかっていても実はあまり好きではないのですが、

かば焼きにすると、これがとても食べやすい!小さなお子様から高齢者まで好評のメニューです☆

ダイエットのためにも上手に魚を取りたいですね!


<イワシのかば焼き> 2人分


【材料】

イワシ開き        4枚

塩             少々

小麦粉          少々

★砂糖          小さじ1

★醤油          小さじ1

★酒            小さじ2/3 

★みりん         小さじ1


【作り方】

①イワシはかるく塩をして薄く小麦粉をまぶし、オーブンで200℃で5分ほど焼く

②★のたれを混ぜておく。焼きあがったイワシをこのたれに漬け込む(10分くらい)

③再度オーブンで5分焼き、焼き目がほしければ裏返して再度5分ほど焼く。

 途中でつけこんだたれの残りを塗るとさらに照りがよくなります♪

④キャベツなどを添えてできあがり♪



ポイントはオーブンで作るので油を使わないこと!

オーブンがない場合はフライパンで同じように作れます。

その場合は少量油をひいてくださいね★

さんまでも同じように作ることができますよ

イワシは大きさがものによってだいぶ違うので、たれの量はその都度増やしてくださいね


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