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ひじきの煮物を炊き込みご飯 [お米料理]

ひじきの煮物を炊き込みご飯
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著者:BeeFamily


昨日のひじきの煮物を炊き込みご飯にしました!

これは煮汁もすべて使えるのでごみもでず、エコな料理です★

しかも簡単です



<ひじきご飯>

【材料】 4人分



米          2合

ひじきの煮もの 3人分

だし        1/2~1カップ

(醤油)



【作り方】



①米は洗ってざるにあげておく。ひじきの煮物は煮汁と具を分けておく



②米を釜に入れ、ひじきの煮物の煮汁を入れる。(あまりたくさんある場合は半分くらい)

 足りない分をだしをいれ、2合より少し少なめの線までになるようにする。

 ここで汁の味を見て薄いようなら醤油か塩を少々加える。



③ひじき煮の具をいれ、炊く



④ネギなどを飾る。




POINT★

特にありませんが、ひじきの煮物が少ない場合はきのこやニンジンなどの具をご飯を炊くときに足してください



おにぎりにしてもおいしいですよ



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ダイエットレシピ:秋の味覚、きのこご飯 [お米料理]

秋の味覚、きのこご飯

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著者:BeeFamily


秋とダイエットといえばきのこ! 

今日はきのこご飯をご紹介します。

好きなキノコと野菜で少ないごはんでも満腹感がありますよ♪



<秋のきのこたっぷり炊き込みご飯>



【材料】4人分



米     2合

だし    250~400cc

みりん   小さじ1

醤油    大さじ1

塩      小さじ1/2



えのき   1/3束

しめじ    1/2パック

うす揚げ   1/2枚

ニンジン   1/2本

こんにゃく  1/4枚



三つ葉、ネギなど薬味あれば



【作り方】

①米は洗ってざるに20分ほどあげておく

②えのき、しめじはほぐして長ければ半分に切る

③人参は千切り、うす揚げは細かく切って油通しする。こんにゃくも千切りし、必要であれば下ゆでする。

(最近はあく抜き不要のものも多いのでその場合は不要。いる場合はうす揚げと一緒にゆでればOK)

④米を炊飯釜にいれ、だしを2合のラインより下(1.5合のところ)まで入れる。

⑤みりん、しょうゆ、塩を入れ混ぜる。

⑥具を人参、うす揚げ、こんにゃくを先にいれ、上にきのこを入れる。

⑦普段通り炊く

⑧茶わんに盛り付け薬味を飾る。



POINT★

具は基本的には何でもOK。エリンギ、シイタケ、鶏肉、ホタテなどもおすすめ!

うす揚げや鶏肉、ホタテなどのタンパク質製品を一つ入れると味がでておいしくなりますよ。

炊き込みご飯をするときは米1合に対して、しょうゆなら大さじ1(塩なら小さじ1/2)+お好みでみりん少々で味付けの基本はOKなので、合数に合わせて計算すればどんな炊き込みでもOKです。

具から水気がでるのを考慮してだしは少なめにする方がいいですよ★


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ダイエットレシピ:キムチ雑炊 [お米料理]

キムチ雑炊

7.jpg筆者 BeeFamily


キムチ雑炊


材料(1人分)

キムチ50g

キムチの素10cc

にら20g

もやし80g

しめじ20g

ごはん200g

にんにくひとかけ

すりごま5g

しょうゆ10cc

みりん6cc

酒8cc

ごま油5cc
だし汁300cc



1人分420カロリー



手順
1.にら、もやしは好きな大きさに切り、にんにくはスライスする。しめじはいしづきをとってほぐす

2.だし汁を沸騰させる。

3.にんにくはごま油で炒める。

4.2の中に炒めたにんにく、もやし、しめじ、キムチ、キムチの素を入れる。

5.野菜に火が通ったらごはんを入れさらに煮込む。

6.にらを入れてしょうゆ、みりん、酒で味を整えて最後にすりごまをまぶして出来上がり。


一言
雑炊はあつあつで食べるのに時間がかかり、お腹もちがいいです。

この雑炊はキムチや繊維質豊富なきのこを使っているので、美肌と便秘によくききます。

今日はすりごまを最後にまぶしましたが、すりごまのかわりにとろけるチーズ20g

に変えてもおいしくいただけます。カロリーは多少あがりますが(420→490カロリー)500カロリー以内なので許容範囲です♪


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野菜たっぷり玄米手巻き寿司 [お米料理]

野菜たっぷり玄米手巻き寿司

朝、夕ずいぶんと涼しくなってきましたね。
お友達も集まったので手巻き寿司パーティーをやっちゃいました

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筆者:BeeFamilyi

材料(1人分)

米 45g
玄米 10g
すし酢 大さじ1
かにかま 15g
レタス  30g
マヨネーズ(できればカロリー1/2) 小さじ1
出し巻きたまご25g
きゅうり 25g
大葉 2枚
ねりうめ 小さじ1
のり 3枚                   289kcal

作り方

1、米と玄米を合わせて炊く。
  炊きあがったらすし酢をごはんに混ぜておく。
2、かにかま、だしまき卵、きゅうりはお好みの大きさに切っておく。
  レタスは手でちぎり、大葉は茎をとる。
3、のりに1のごはんとお好みの具をのせ、巻いてできあがり!!


コメント

ポイントはごはんを少なめに入れて、野菜をたっぷり入れること!!
玄米を混ぜることによって、噛む回数が増えるため満腹中枢を刺激

そして、お友達につられて食べ過ぎないこと(笑)

お部屋が暗かったので、写真も暗くなってしまいました



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正式オープンですダイエットレシピ [お米料理]

お待たせしました\(^_^)/

えっ、待っていない(*_*)

ガチョーン~~(先日お亡くなりになりました谷啓さん風)

では今日のお題は

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牛すじと焼き茄子のカレーライス

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筆者 BeeFamily


材料(1人分)

牛すじ肉・・・50g

にんじん・・・20g

たまねぎ・・・80g

茄子・・・60g

油・・・5g

カレールー20g

にんにく少々

生姜少々

水300CC

ごはん150g

カロリー(1人分)560カロリー



手順

1.牛すじ肉は深めの鍋で軽く炒めたあと、摩り下ろした生姜、にんにくと一緒に2時間ほど弱火で煮る。

2.茄子以外の野菜を一口大に切る。茄子は皮を少し残して大きめに切る。

3.茄子以外の野菜を油でしんなりするまで炒める。茄子はオーブントースターで7~8分焼く。

4..牛すじ肉と茄子以外の野菜を一緒にして約30分弱火で煮る。

5.カレールーを加えさらに煮込む。

6.ごはんをカレー皿についで盛りつける。最後にオーブントースターで焼いた茄子を飾る。





一言

牛すじは以外にも鶏もも肉や豚肉よりも低カロリーで、食べ応えがあり、味もおいしいです!

茄子は混ぜ込むのではなく、油を使わずトースターで焼き茄子にして上に飾ると見た目も豪華です。

出来上がりはさらっとしたスープカレーのようになりますが、お好みで水加減は調節してください。

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